Зачем нужна система управления сайтом (Web CMS)?

Для начала давайте определим, что такое «Система управления сайтом» (рассмотрим систему управления именно применительно к Интернет-сайтам) и зачем она нужна.

Система управления сайтом (Система управления содержимым сайта, Система управления контентом сайта, Web Content Management System, CMS) — информационная система (серверное программное обеспечение), предназначенная для управления и редактирования содержимым (контентом) Интернет-ресурса (сайта). Основные задачи, решаемые при помощи CMS: удобное создание, редактирование и организация взаимодействия веб-страниц. И в большинстве случаев такие системы должны выполнять эти задачи при помощи именно УДОБНОГО функционала и заложенных в них возможностей.

Вы можете продолжить чтение или сразу перейти к итоговой таблице сравнения.

И идеальным вариантом использования CMS является возможность осуществления поддержки сайта (добавление и изменение информации, какие-то настройки) практически любым человеком с любым опытом и набором знаний в области веб-технологий. Конечно, мы не говорим о таких задачах, как верстка страниц или шаблонов сайта, добавление и изменение его функциональных возможностей, программирование. Но основную работу по контент-поддержке сайта должен осуществлять человек, имеющий даже «начальный» уровень знакомства с ПК. Не хотим обидеть ни чьи профессиональные навыки, но такую работу часто называют «секретарской».

Редактирование страниц

Конечно, многие так и делают — занимаются поддержкой и обновлением своего сайта собственными силами. Но, к сожалению, очень частая проблема в этом случае — это несовершенство визуальных редакторов, используемых в современных системах управления сайтами.

Типовой визуальный редактор выглядит как привычный нам текстовый редактор MS Word, например, так:

Он представляет из себя окно ввода и редактирования текста и набор кнопок, предоставляющих администратору или контент-менеджеру возможности по осуществлению различных типовых операций с вводимой информацией (форматирование текста и абзацев, вставку и обработку изображений и таблиц и пр.).

Естественно, главная роль каждого визуального редактора — облегчение процесса ввода и редактирования текстовой и графической информации на сайт. Естественно, в какой-то степени, каждый визуальный редактор справляется со поставленной задачей, НО…

Имея достаточно большой опыт общения с заказчиками, мы очень часто с ситуацией, когда контент-менеджеры или администраторы сайтов совершенно не заботятся о правильности внесения информации на сайт и очень часто добавляют ее методом «copy—paste» (копировать—вставить). И в большинстве случаев источником, откуда копируется информация, является документ Microsoft Word (DOC-файл). При этом, к сожалению, несовершенство практически всех визуальных редакторов CMS приводит к тому, что скопированная из DOC-файла информация после вставки в визуальный редактор имеет аналогичное DOC-файлу форматирование текста, абзацев, отступов, шрифтов и пр. Это форматирование попросту автоматически «подхватывается» из файла-источника. В итоге «на выходе» получается такая страница сайта, которая не соответствует по оформлению задуманному дизайнером внешнему виду. К этой странице уже не применяются глобальные стили сайта и не действуют какие-то другие методы визуализации.

Виной тому — большое (а порой, и огромное) количество «паразитного» HTML-кода, которое автоматически размещается в коде редактируемой страницы. И как раз наличие такого кода не позволяет странице отображаться как это задумано дизайнером, стили сайта не действуют, т.к. оформление уже «зашито» в этом «паразитном» коде: появляются «красные строки», непонятные интервалы между абзацами, непонятный шрифт (как правило — Times New Roman) и другие «глюки».

Пример исходного кода информационной части страницы одного из доставшегося нам в работу сайтов (исходный код не только «длинный», но и «тяжелый» — целых 6,7 КБ):

Исходный код до «чистки»

После проведения «чистки» кода получаем следующее (новый объем кода — 2,6 КБ):

Исходный код после «чистки»

Справедливости ради стоит отметить, что не абсолютно все визуальные редакторы «грешат» подобной проблемой. Например, в редакторе CMS «1С-Битрикс: Управление сайтом» для этого существует специальная кнопка «Вставить из Word», функция которой — исключение лишнего кода из вставляемого фрагмента текста. Конечно, это не абсолютная панацея, но определенным образом улучшает положение. В то же время, последующая проверка HTML-кода крайне рекомендуется.

ИТОГО: по опыту можем сказать, что использование визуальных редакторов при отсутствии минимально необходимых знаний основ HTML-языка очень часто превращает поддержку сайта неспециалистом в настоящую мУку и не может гарантировать необходимую грамотность и правильность администрирования сайта. Неоднократно мы сталкивались с тем, что нам попросту приходилось переверстывать огромные объемы информации, которые были занесены на сайт при помощи вышеупомянутого метода «copy—paste» из текстового редактора MS Word. А для того, чтобы ваш сайт всегда был «на высоте», необходимо придерживаться максимального качества не только в объеме, но и правильности размещения на нем информации.

Загрузка изображений

Хостинг

Работа любой системы управления сайтом основана на работе большого количества скриптов, написанных на разных языках программирования и с использованием различных технологий (HTML, CSS, PHP, JavaScript, jQuery, Ajax, Phyton, ActiveX, MySQL и пр.). И чем более «навороченнее» и функциональнее система управления сайтом, тем более производительные серверы требуются для ее правильной и быстрой работы. А это — прямопропорциональное соответствующее требование к хостингу, на котором будет размещаться ваш сайт. И, естественно, чем более производительные серверы, тем они дороже.

По сравнению с сайтами на CMS, веб-сайты, которые разрабатываются без использования таковых, гораздо менее требовательные к используемым ресурсам. Как правило (в подавляющем большинстве случаев) для таких сайтов не требуется использование баз данных (например, MySQL или Microsoft SQL), технически такие сайты реализуются набором «статичных» HTML- и CSS-файлов, если в них используются какие-то скрипты (например, JavaScript или возможности языка PHP), нагрузка на сервер остается минимальной и практически ничтожна по сравнению с сайтами на CMS.

В то же время обязательным будет сказать, что для обслуживания сайтов без CMS необходимы знания основ веб-конструирования, такая работа вряд ли сможет быть поручена секретарю или «обычному» менеджеру.

ИТОГО: сайты на CMS более требовательны к хостингу, в то время как сайты без CMS работают быстрее, их обслуживание дешевле, но требует знаний основ HTML-языка. Но если вы в любом случае не намерены самостоятельно осуществлять поддержку сайта и намерены возложить эту работу на стороннюю компанию, вы можете не обращать на данное обстоятельство внимания, ключевым в этом моменте является требования к хостингу и, соответственно, его цена.

Функционал

Системы управления сайтами, в большинстве своем, имеют достаточно много функциональных возможностей для использования их на создаваемых сайтах, причем подавляющее большинство необходимых функций уже имеются в базовых версиях CMS. Для реализации каких-то нестандартных возможностей можно написать собственные модули или воспользоваться какими-либо готовыми решениями, которые могут быть бесплатными или платными, продающимися в так называемых Marketplace (магазинах приложений).

Стандартный набор функционала, который дает нам практически любая CMS, позволяет осуществлять поиск на сайте, обработку форм обратной связи, управления фото- и видеогалереями, работу с базами данных, сортировку различных данных, реализацию унифицированных информационных блоков и т.д. За дополнительную плату можно приобрести расширенные возможности: корзина товаров (для Интернет-магазинов), модули он-лайн оплаты товаров, интеграцию и взаимодействие с бухгалтерскими программами и т.д.

Нельзя сказать, что сайты без CMS не обладают никаким функционалом или очень «ущемлены» в этом, но «джентельменский набор» функций вполне обеспечивается и без использования системы управления. В частности, можно организовать работу форм обратной связи, сделать он-лайн калькулятор, внедрить слайдеры изображений, красивые по реализации фотогалереи и т.п. В толковых руках такой сайт ничем не будет уступать сайту на какой-нибудь «навороченной» CMS-ке.

ИТОГО: если необходимо разрабатывать Интернет-магазин, то без CMS просто не обойтись. Если надо сделать более или менее типовой сайт (сайт-визитка, корпоративный сайт или даже сайт-каталог) без изысканного набора сложного функционала, то возможно обойтись и без системы управления сайтом.

Поддержка сайта

Поддержка сайта — это поддержание его работоспособности, обновлении информации и добавление нового контента после того, как сайт будет запущен и начнет полноценно работать. Поддержкой сайта может заниматься как сотрудник компании-владельца сайта (системный администратор, контент-менеджер, секретарь и т.д.), так и сторонняя организация в рамках оказания аутсорсинговых услуг. В каждом конкретном случае выбор остается за вами. Для грамотной поддержки сайта необходим (крайне рекомендуется) специалист, обладающий расширенными или хотя бы базовыми знаниями в области разработки сайтов. Как было сказано, этой работой можно озадачить и секретаря, но в этом случае с 90-процентно уверенностью можно сказать, что ошибок в работе и обновлении информации на сайте избежать не удастся. Причиной тому — всевозможные тонкости работы CMS, описанные выше.

Цена

На рынке систем управления сайтами представлены как платные (коммерческие), так и бесплатные CMS. Платные, как и в любом аналогичном случае, предназначены для извлечения прибыли компаниями-разработчиками. Над платными CMS работают целые (порой, достаточно большие) компании, большое количество разработчиков (и не только). Такие системы постоянно претерпевают изменения, модернизацию, исправление ошибок, обновления и так далее. В зависимости от редакции вашей CMS можно рассчитывать на различные уровни техподдержки и даже на прямой он-лайн контакт с техническими специалистами-разработчиками. Стоимость таких систем — различная — от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей. В зависимости от стоимости можно подобрать себе подходящую именно вам редакцию с необходимым набором функционала.

В то же время, бесплатная (некоммерческая) система управления сайтом совсем не означает какой-то урезанный функционал, «недоделанность» или отсутствие поддержки со стороны разработчиков. Такие системы, как правило, разрабатываются некими сообществами (группами программистов-энтузиастов), распространяются в открытом исходном коде и в большинстве случаев имеют возможность собственной модернизации. Для расширения возможностей таких CMS также существуют всевозможные MarketPlace-ы, форумы, сообщества разработчиков и просто неравнодушных людей. Практически всегда вы сможете найти ответ на свой вопрос об имеющихся функциях или о наращивании возможностей выбранной бесплатной системы.

Если рассматривать сайт, функционирующий без CMS, то, как следует из его определения, никакой системы управления в нем нет, и платить в данном случае за нее не придется.

ИТОГО: в каждом конкретном случае заказчик вправе выбирать именно тот вариант, который ему наиболее предпочтителен. Кто-то имеет опыт «общения» с определенной CMS, кому-то принципиальна ее бесплатность, кто-то и вовсе не желает разбираться в тонкостях работы своего сайта и не хочет даже слышать «каких-то пугающих его слов»… Выбор за вами! А мы, в свою очередь, можем осуществить грамотную консультацию по выбору необходимого варианта разработки сайта с учетом специфики и требований исходной задачи.

ИТОГО

Подводя итоги, соберем вместе все плюсы и минусы использования системы управления сайтами:

Сайт с CMS Сайт без CMS
Редактирование страниц
Простое и привычное размещение информации при помощи визуального редактора Размещение информации при помощи HTML- или текстового редактора
Позволяет производить работу неспециалистам Необходимы знания основ HTML
При обычном копировании через визуальный редактор добавляется много «паразитного» кода «Паразитного» кода нет, т.к. информация добавляется и проверяется вручную
При добавлении «паразитного» кода увеличивается объем страниц
При добавлении «паразитного» кода не применяются нужные стили и форматирование сайта
Загрузка изображений
Автоматическая загрузка и масштабирование изображений Ручная загрузка и масштабирование изображений
Несовершенство автоматического масштабирования Возможность предварительной обработки изображений в специальных графических редакторах
Изображения хранятся на сервере в исходном размере и автоматически масштабируются при необходимости Возможность сохранения изображений в специальных графических редакторах с оптимизацией (минимизацией) размеров файлов
Хостинг
Необходимость использования мощных серверов по сравнению с сайтами без CMS Минимальные требования к хостингу
Функционал
Возможность использования расширенного функционала (поиск, корзина товаров, сортировка, базы данных и т.д.) Ограниченные, но не совсем скромные возможности (достаточные для большинства типовых сайтов)
Поддержка сайта
Возможность поддержки сайта собственными силами Необходимость привлечения стороннего специалиста
Отсутствие абонентской платы за поддержку сайта Поддержка сайта осуществляется за абонентскую плату или за разовую оплату при разовых обращениях
Вероятность допущения ошибок с последующей необходимостью их исправления при помощи специалиста Гарантия грамотной поддержки и квалифицированного выполнения работ
Цена
Возможность использования как платных, так и бесплатных CMS Отсутствие платы за отсутствием CMS
Необходимость абонентской платы для ежегодного продления лицензии CMS